domingo, 25 de septiembre de 2011

TABACO... ¿PLACER O NEGOCIO? ¿DEPENDENCIA O MARQUETING?

A demanda d’algun dels nostres seguidors, escriurem alguna cosa del sobre el tabac. I m’agradarà fer-ho perquè el tabac i el seu consum té característiques definitòries i especifiques  en comparació d’altres drogues (com seria l’alcohol o els porros).

És una substància que no produeix cap alteració en la percepció, i per tant, no ens produeix cap sensació agradable/tranquilitzadora/divertida per ella mateixa, sinó que l’únic que ens produirà en un futur es un alleujament del síndrome d’abstinència de la nicotina una vegada ja en som adictes... A nivell de neurotransmisors, la nicotina es excitant per tant, l’efecte de calmar no es la pròpia de la substància. 

El seu disseny també és alguna cosa a tenir en compte... és un producte perfectament dissenyat per ser consumit...No va ser fins 1913 que es va introduir el que ara coneixem per cigarret, el producte ja manufacturat, amb múltiples additius i col·locats a la perfecció en caixetes perfectament dissenyades. És un artilugi de marketing perfecte... un cigarro un cop encès es continua consumint, independent del seu consum i les capses tenen la mida exacte per portar en les butxaques d’uns texans.. on hi caben els màxims cigarrets en el mínim espai possible...

El tabac va ser un dels primers productes que es  van publicitar i de manera molt específica, amb anuncis dedicats a joves, per dones....creant estereotips i necessitats...  

El 1937 van apareixer els primers estudis que demostren els efectes negatius del tabac… però l’epidemia ja estava iniciada….


Una persona fumadora te el doble de possibilitats de morir-se que una persona que no fuma. Quan deixes de fumar, el teu risc disminueix… però tenint en compte els anys de consum, els anys de abstinencia…. I mai arribarà a ser igual que un que mai a fumat…

A nivells generals, és més el temps que fa que fumes que la quantitat...

Les malalties relacionades amb el consum actiu del tabac són:

-       Bronquitis crònica
-       Emfisema pulmonar
-       Càncer de pulmó
-       Hipertensió arterial
-       Malaltia coronaria (angina o infart de miocardi)
-       Accidents cerebrovasculars (trombosis, hemorràgies o embòlies)
-       Úlcera gastrointestinal
-       Gastritis crònica
-       Càncer de laringe i bucofaríngies
-       Càncer renal o de vies urinàries
-       Impotència sexual en el home. 

Però no es només el consum a llarg plaç el que provoca efectes negatius, sinó que a poc temps del seu consum,  augmenten els constipats, la tos, disminueix el rendiment esportiu, apareixen arrugues prematures, taques a les dents i infeccions i càries, mal alè i taques groguenques en ungles i dits.
El que provoca l’addicció és la nicotina, però no és la causant de les malalties cancerígenes. El diagnòstic de dependència al tabac està regulat pel DSM-IV i també compleix els criteris de síndrome d’abstinència.
La majoria de fumadors responen que fumen perquè els hi agrada, però llavors s’ha de fer la reflexió de si tots els que es fumen son gratificants. Sovint només la meitat o tres quartes parts es gaudeixen. El component psicològic, social i psicomotor hi juguen un paper important i és aquí quan entren en joc les fases de tractament i la importància dels tractaments de deshabituació (molt més eficaços que els tractaments per evitar el síndrome d’abstinència). 

De moment...això és tot...... però continuarà...

(Si necesitas traducción a otro idioma puedes hacerlo con el traductor de Google)

5 comentarios:

  1. Personalmente observo una frase que no me gustaría dejar pasar:"El que provoca l’addicció és la nicotina, però no és la causant de les malalties cancerígenes.".

    En este sentido, estaría bien que la administración dejara de jugar con nuestra salud añadiendo aditivos al tabaco.

    Frente a una adicción,el desarrollo de un cáncer es infinitamente peor.

    ResponderEliminar
  2. respondiendo a tu comentario, y extraido de las guias publicadas por el Ministerio de Sanidad y el plan nacional sobre drogas:
    "la forma más extendida de consumo de tabaco es el cigarrillo, en cuyo humo se han identificado alrededor de 4.000 componentes tóxicos, de entre los cuales los más importantes son los siguientes:
    -Nicotina: sustancia estimulante del SNC, responsable de los efectos psicoactivos de la sustancia y de la intensa dependencia física que el tabaco provoca.
    -Alquitranes: responsables de los distintos tipos de cáncer, como el benzopireno, que inhala el fumador y quienes (...) se ven forzados a respirar el humo tóxico.
    -Monóxido de carbono: sustancia que se adhiere a la hemoglobina dificultando la distribución de oxígeno a través de la sangre. Favorece las enfermedades cardiovasculares
    -Irritantes (fenoles, amoníacos, ácido cianhídrico): responsables de las enfermedades respiratorias y las irritaciones (tos, faringitis...)
    Añadiré (y tambien lo reconoce el Estado) que las empresas tabacaleras han mantenido ocultos hasta fechas recientes informes propios que mostraban la capacidad del tabaco para generar dependencia y diversos problemas de salud.
    La administracion reconoce que la Unión Europea ha ido estableciendo limitaciones cada vez más severas a la comercialización (tasas de nicotina y alquitran, edad a la que se puede comprar, precio...) però mi duda es si las medidas que se toman son las suficientes y las más adecuadas.....

    ResponderEliminar
  3. Respecto a la nicotina, soy de los que dudan de su poder adictivo. Básicamente por una razón, pienso que la cantidad de nicotina de un cigarillo es bastante baja como para producirla.

    El problema, en mi humilde opinión, radicaría en asociar el acto de fumar con distintas situaciones, de forma frecuente: fumas después de comer, fumas en reuniones entre amigos, fumas con el café, fumas después de mantener relaciones...

    Situaciones suficientemente placenteras como para que su poder asociativo con la conducta de fumar sea bastante potente.

    Respecto a esta frase:

    "La administracion reconoce que la Unión Europea ha ido estableciendo limitaciones cada vez más severas a la comercialización (tasas de nicotina y alquitran, edad a la que se puede comprar, precio...) però mi duda es si las medidas que se toman son las suficientes y las más adecuadas....."

    Estoy -creo- de acuerdo. Solo espero que la alternativa no sea la prohibición, porque entonces estaríamos perdidos.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Evidentemente, la dependencia psicologica es mucho mayor que la dependencia física en el caso del tabaco y la conducta de fumar. Por ello es imprescindible el tratamiento a nivel psicologico y conductual cuando se pretende dejar su consumo. Eso no quita que la dependencia física esté presente en menor grado, y que variara mucho según la persona y su consumo particular.

    ResponderEliminar
  5. Muy de acuerdo en lo que dices.

    No obstante, me gustaría introducir una reflexión: ¿qué pasaría si, como psicólogos, nos olvidásemos de una vez por todas del dualismo cartesiano?.

    La división entre lo que se ha llamado el cuerpo-alma, o más recientemente, el cuerpo-mente....no es real. Es completamente ficticia.

    Las Neurociencias lo han demostrado. Y en este sentido me gustaría recomendar una lectura: "El error de Descartes" de Antonio Damasio.

    Como resultado de todo esto, y en mi humilde opinión, la distinción entre dependencia física y dependencia psicológica tampoco tendría mucha cabida.

    Vosotras más que nadie podréis confirmar que cuando intervenimos a nivel psicológico (emocional, cognitivo, conductual...) los cambios a nivel físico se producen. Y viceversa también.

    Por tanto, abandonemos de una vez por todas el dualismo que no nos lleva a ningún lado.

    Saludos.

    ResponderEliminar